Cuando empieza a anochecer, la onagra cobra vida. La planta, originaria de Norteamérica, debe su nombre a sus flores luminosas, que sólo se abren completamente cuando oscurece. El aceite producido a partir de las semillas de la onagra contiene ácido gamma-linolénico (GLA). Se trata de un ácido graso omega-6 que el organismo necesita para mantener la función cerebral y la salud reproductiva. Este ácido graso también es esencial para el crecimiento del cabello y los huesos. Gracias a su gran número de ingredientes, se atribuye al aceite de onagra un efecto positivo sobre las enfermedades de la piel y las dolencias menstruales y menopáusicas. 

Índice

¿Qué es el aceite de onagra?

La onagra pertenece al género Oenothera. Crece principalmente en el continente norteamericano y sudamericano, pero en Europa ya está naturalizada, al contrario que la lúcuma y el reishi. Se introdujo en Europa hace unos 350 años como planta ornamental y ahora también crece de forma silvestre, por ejemplo en los terraplenes de las vías férreas. Las brillantes flores, que sólo se despliegan completamente al anochecer, atraen a las polillas, que también se encargan de la polinización. Para la producción del aceite de onagra sólo se utilizan las semillas de la onagra. No hay un momento fijo de cosecha, ya que las semillas individuales están sujetas a distintos procesos de maduración. Por lo tanto, es importante que los cultivadores controlen todo el proceso de maduración. Sólo cuando las sensibles semillas han adquirido un color marrón pueden cosecharse con sumo cuidado. En una fase posterior, las semillas se secan y se someten a un proceso de prensado en frío. Esto permite conservar los valiosos ingredientes de las semillas.

Aceite de onagra - Ingredientes

El aceite de onagra contiene ingredientes valiosos, la mayoría de los cuales son ácidos grasos. Por su elevada proporción de ácidos grasos saludables, el aceite de onagra puede ser una alternativa a los aceites convencionales de linaza o girasol.
  • Ácido gamma linolénico: El ácido gamma linolénico es un ácido graso omega-6 triple insaturado que se utiliza principalmente para la hipertensión arterial y la neurodermatitis. Además, se dice que este ácido graso ayuda a limitar la inflamación y a reducir las cicatrices.
  • Ácido linoleico: El ácido linoleico también pertenece a los ácidos grasos insaturados triples. Los usuarios conocen este ácido graso principalmente como aditivo en cremas. Las propiedades antiinflamatorias del ácido graso se utilizan en el tratamiento del acné o para la terapia de zonas inflamadas de la piel. El ácido linoleico también se utiliza para prevenir las cicatrices, ya que se dice que refuerza la barrera cutánea.
  • Ácido oleico: Es uno de los ácidos grasos monoinsaturados y puede desarrollar su efecto en lo más profundo de la piel. Se utiliza sobre todo para prevenir las grietas cutáneas y la sequedad de la piel. Especialmente en la estación más fría, protege la barrera sensible de la piel de los daños causados por el frío.
  • Polifenoles: A estos ingredientes se les atribuyen propiedades especiales. Entre otras cosas, se dice que evitan la deposición de grasa dentro de los vasos y las células, lo que se supone que también previene la calcificación vascular. También se atribuye a algunos polifenoles un efecto favorable sobre la evolución de la enfermedad de Alzheimer. Pero la piel también se beneficia de las propiedades antiinflamatorias de los polifenoles.
  • Vitamina E: No en vano, muchos productos cosméticos contienen vitamina E. Se dice que su efecto antioxidante atenúa eficazmente las pequeñas arrugas y rejuvenece así el aspecto de la piel. Pero la vitamina E también podría desempeñar un papel esencial para el músculo cardiaco y los vasos sanguíneos. Tanto la centella asiática como el aceite de onagra contienen vitamina E. 
 

Aceite de onagra - Aplicación

Los efectos positivos del aceite de onagra sobre la piel están descritos desde hace mucho tiempo. Algunos estudios se han dedicado, entre otras cosas, a la influencia positiva del aceite de onagra sobre la neurodermatitis.

El aceite de onagra se utiliza para las siguientes enfermedades y dolencias:

  • Neurodermatitis
  • Psoriasis
  • Acné
  • Piel seca
  • Picor en la piel
  • Piel dolorida
  • Artritis (reumatoide)
  • Alergias
  • Síndrome premenstrual (SPM)
  • Síntomas de la menopausia
  • Dolor de cabeza
  • Regulación del metabolismo de las grasas

Aceite de onagra - Efecto

El aceite de onagra se utiliza para diversas dolencias y enfermedades. Sobre todo, se han observado efectos positivos sobre la piel.

Aceite de onagra para problemas cutáneos

El aceite de onagra puede tener un efecto beneficioso sobre la piel estresada. Los pacientes de acné suelen sufrir picor y dolor. El acné también causa problemas estéticos, haciendo que quienes lo padecen se sientan muy incómodos. No es infrecuente que las lesiones del acné provoquen cicatrices. El aceite de onagra contiene ácidos grasos omega-3, que pueden regular el metabolismo de las grasas. Además, este ingrediente puede tener un efecto calmante sobre la piel y mejorar su aspecto. Por ello, el aceite de onagra se utiliza a menudo como complemento del tratamiento del acné. Los pacientes con neurodermatitis también se quejan de molestias. El picor intenso y persistente, la piel seca y el eczema pueden limitar mucho la vida cotidiana. El aceite de onagra puede tener un efecto calmante sobre la descamación, el picor y el enrojecimiento. Los pacientes con psoriasis también han tenido experiencias positivas con el aceite de onagra. Sus picores y rojeces se han reducido. Además, la piel se hidrata. Los pacientes con enfermedades cutáneas deben ser pacientes, ya que el aceite necesita unas semanas para desplegar sus propiedades positivas. Pero una enfermedad no siempre es la causa de una piel seca y tirante que pica. Las influencias externas, como los lavados frecuentes o el clima frío, pueden someter a la piel a un gran estrés. El aceite de onagra puede ayudar a mantener el manto ácido de la piel. Al mismo tiempo, los ingredientes del aceite de onagra tienen un efecto antiinflamatorio y calmante. Los alérgicos también pueden beneficiarse de los aceites que contiene.

Aceite de onagra para la menopausia y los problemas menstruales

Molestias menstruales como dolor abdominal, opresión en los senos, ataques de migraña, fatiga y estados de ánimo depresivos afectan a muchas mujeres cada mes. Las fluctuaciones hormonales suelen ser la causa de las molestias. El aceite de onagra tiene propiedades antiinflamatorias y se le atribuye un efecto positivo sobre las llamadas prostaglandinas. Como resultado, se dice que el aceite de onagra puede reducir significativamente los dolores menstruales. Las mujeres en la menopausia se quejan principalmente de síntomas como fatiga, irritabilidad, aumento de peso, sofocos y dolores de cabeza. Estos síntomas también se desencadenan por fluctuaciones hormonales, por ejemplo, por el descenso de los niveles de estrógenos. Se dice que con la ayuda del aceite de onagra es posible reequilibrar las hormonas. También se le atribuyen efectos positivos sobre la piel y el metabolismo de las grasas.

Estudios sobre el aceite de onagra

La ciencia también ha tomado conciencia del aceite de onagra y está investigando los efectos positivos de la planta en el ser humano.

Efectos sobre la piel

En un estudio aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo, se administró a adultos sanos aceite de onagra Efamol en forma de cápsulas. A determinados intervalos, se comprobó la hidratación, el enrojecimiento, la firmeza, la elasticidad, la resistencia a la fatiga y la aspereza y pérdida de agua a través de la piel de los sujetos. Después de 12 semanas, se observó que casi todas las variables -a excepción del enrojecimiento- habían cambiado en comparación con el grupo placebo. Por ello, los autores del estudio llegaron a la conclusión de que el ácido gammalinolénico contenido ejerce una clara influencia sobre la función y la estructura de la piel 1. Otro estudio analizó los beneficios del aceite de onagra en la dermatitis atópica. Para ello, 14 pacientes con dermatitis atópica que presentaban picor, descamación y sequedad en la piel fueron tratados con aceite de onagra. Parte del estudio también consistió en determinar el nivel sérico de interferón gamma (IFN-gamma) y anticuerpos IgE. De este modo, los científicos querían averiguar si el aceite de onagra es posiblemente eficaz desde el punto de vista inmunológico. Tras el periodo de observación, se observó que los pacientes presentaban un mejor estado de la piel y menos picores. Los niveles de IFN-gamma eran más elevados y los niveles séricos de IgE eran más bajos. A partir de los resultados del tratamiento, los científicos concluyen que el aceite de onagra es adecuado para el tratamiento de una forma no inflamatoria de dermatitis atópica. 2.

Aceite de onagra para mujeres

En un estudio, los investigadores querían averiguar si una combinación de vitamina E y aceite de onagra o los ingredientes por sí solos podían tener un efecto positivo sobre el dolor periódico. Se eligió un modelo de estudio doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo, en el que participaron 85 mujeres con dolor mamario premenstrual y periódico. Se formaron cuatro grupos mediante asignación aleatoria. Durante 6 meses, los sujetos tomaron la combinación o las sustancias solas en diferentes dosis. En el cuarto grupo, sólo se administró un placebo. Los investigadores midieron los cambios en el dolor mamario durante el estudio. Para ello utilizaron un cuestionario sobre el dolor. Una vez finalizado el estudio, se registraron las diferencias entre los grupos. Este estudio demostró que una dosis diaria (durante 6 meses) de 1.200 UI de vitamina E y 3.000 mg de aceite de onagra o la combinación de vitamina E y aceite de onagra -en la misma dosis- podía reducir el dolor mamario. 3. Otro estudio se ocupó de los sofocos de la menopausia y de hasta qué punto el aceite de onagra podía tener un efecto positivo sobre estas molestias. El estudio, aleatorizado y controlado con placebo, se realizó en 56 mujeres durante un periodo de 6 semanas. Las personas sometidas a la prueba recibieron dos cápsulas de aceite de onagra (equivalente a 500 mg) o un placebo. Se observó que las quejas se redujeron significativamente y que las mujeres pudieron dedicarse más intensamente a sus actividades, contactos sociales y sexualidad. 4.

Aceite de onagra y enfermedades inflamatorias intestinales

Se dedicó un estudio a la cuestión de si las plantas medicinales pueden tener un efecto positivo en el curso de enfermedades inflamatorias intestinales como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Resultó que el aceite de onagra, rico en ácido gamma-linolénico, podía tener un efecto positivo en la evolución de la colitis ulcerosa. Por lo tanto, los autores del estudio consideran que el aceite de onagra es una medida de apoyo adecuada en el tratamiento de la colitis ulcerosa. 5.

Aceite de onagra - ingesta

El aceite de onagra puede utilizarse tanto interna como externamente. La forma de aplicación depende de las quejas subyacentes.

Aceite de onagra - Uso interno

Los usuarios tienen la opción de tomar aceite de onagra puro o en forma de cápsulas. La forma más sencilla es tomar aproximadamente una cucharadita de aceite de onagra al día. Quienes no deseen ingerir el aceite también pueden mezclarlo con alimentos y bebidas. El uso interno está especialmente indicado para personas con inflamaciones en el estómago y la zona intestinal. Muchas personas confían en las cápsulas de aceite de onagra para cubrir sus necesidades de aceites valiosos. Ya dosificados, ofrecen una forma fácil de dosificar correctamente el aceite de onagra.  

Aceite de onagra - uso externo

El aceite puro de onagra es excelente para el cuidado de la piel. Puede aplicarse en capa fina sobre la piel muy estresada y frotarse. Suele absorberse rápidamente y no deja una molesta película grasa. La piel escamosa también puede tratarse con un algodón empapado en aceite de onagra. Al cabo de unos 60 minutos, las escamas pueden retirarse más fácilmente. La piel de debajo puede tratarse de nuevo con unas gotas de aceite de onagra. Para zonas de piel más extensas, se pueden hacer compresas con agua tibia y una pequeña cantidad de aceite de onagra. Independientemente de si el aceite de onagra se utiliza por vía interna o externa, al principio se necesita algún tiempo para que los ingredientes tengan un efecto positivo en el organismo. Especialmente los pacientes que sufren enfermedades persistentes de la piel, como acné o neurodermatitis, necesitan tener un poco de paciencia. Sólo al cabo de unas semanas o meses puede determinarse si el aceite de onagra ha tenido un efecto positivo.

Dosificación

El aceite puro puede rociarse sobre una ensalada o mezclarse con una bebida. Una sobredosis es difícilmente posible con una cantidad habitual. En el caso de las cápsulas ya dosificadas, los prospectos ofrecen recomendaciones sobre la frecuencia con la que debe tomarse el producto. Normalmente, para las erupciones cutáneas, se toman de 1 a 4 cápsulas al día durante un periodo de 12 semanas. Se recomienda a las personas con artritis reumatoide que tomen de 20 a 30 ml de aceite de onagra al día, con un periodo de tratamiento máximo de un año, pero de al menos 3 meses. Para conseguir los objetivos de pérdida de peso, se deben tomar de 3 a 5 g al día con las comidas. En caso de problemas cutáneos, el aceite puro se aplica en capa fina dos veces al día durante 4 meses. Las cápsulas de aceite de onagra pueden tomarse como suplemento para favorecer el proceso de curación.

Aceite de onagra - efectos secundarios

Cuando se toma aceite de onagra, en raras ocasiones pueden producirse efectos secundarios. Entre ellos, dolores de cabeza, molestias gastrointestinales y náuseas. Si los usuarios experimentan los efectos secundarios repetidamente, deben abstenerse de tomarlo. Las personas alérgicas a las plantas deben prestar especial atención a los posibles efectos secundarios. Para descartar interacciones, las personas que padezcan epilepsia y estén embarazadas o en periodo de lactancia al mismo tiempo deben consultar a su médico antes de tomarlo. Las mujeres con cáncer de mama estrógeno-dependiente también deben consultar antes a un médico. Algunos componentes del aceite de onagra pueden reducir la tensión arterial en determinadas circunstancias. Una vez más, se aconseja consultar primero a un médico si los usuarios tienen la tensión baja. Lo mismo se aplica a las mujeres embarazadas o a las personas con enfermedades crónicas.

Comprar aceite de onagra

El aceite de onagra puede aportar al organismo valiosos ácidos grasos. También es apto para veganos y vegetarianos. Los usuarios deben adquirir los productos de aceite de onagra en un establecimiento de confianza. El sello DE-Öko y el sello BIO son indicios de buena calidad. Esto da al comprador la seguridad de que el proceso de producción se basa en estrictos controles de calidad. Indicaciones como "100% pure" y "cold-pressed" indican que los productos se fabrican de forma profesional y cuidadosa. A los usuarios les suele irritar el aspecto turbio del aceite de onagra. Sin embargo, el aceite de onagra puro es turbio por naturaleza, lo que no es indicio de mala calidad. Se aconseja a los usuarios que prefieran los frascos pequeños, ya que el aceite de onagra se estropea con bastante rapidez debido al acceso de oxígeno. Los que quieren ir sobre seguro prefieren la forma en cápsulas. De esta forma, el aceite de onagra se dosifica de forma óptima y dura mucho tiempo.

Fuentes:

  1. Muggli R.: El aceite de onagra sistémico mejora los parámetros biofísicos de la piel de adultos sanos. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18492193
  1. Yoon S, Lee J, Lee S. - Department of Dermatology, College of Medicine, Inha University, Inchon, Republic of Korea: The therapeutic effect of evening primrose oil in atopic dermatitis patients with dry scaly skin lesions is associated with the normalization of serum gamma-interferon levels. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11803254
  1. Pruthi S et al. - Breast Diagnostic Clinic, Mayo Clinic, Rochester, Minnesota, USA: Vitamin E and evening primrose oil for management of cyclical mastalgia: a randomized pilot study: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20359269
  1. Farzaneh F, Fatehi S, Sohrabi MR, Alizadeh K.: The effect of oral evening primrose oil on menopausal hot flashes: a randomized clinical trial, Arch Gynecol Obstet. 2013 Nov;288(5):1075-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23625331
  1. Triantafyllidi A, Xanthos T, Papalois A, Triantafillidis JK: Terapia a base de hierbas y plantas en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. Ann Gastroenterol. 2015 Abr-Jun;28(2):210-220, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25830661